业务学习

当前位置: 部门首页 > 学习园地 > 业务学习 > 正文

高校办公室“三服务”工作点滴体会

发布:浏览量:时间:2020-07-02 09:45:47

近十年,先后在学校党委办公室、校长办公室、党政办公室工作,我体会,高校有别于其他部门和单位,具有独特的人员结构和运行模式,其办公室的“三服务”工作落实在为领导服务、为部门服务、为师生服务三个方面。

服务学校领导要“瞻前顾后”

高校管理工作涉及教育、教学、人事、财务、经济、法律等诸多方面,在服务校领导工作中,要建立“提前谋划、全程跟踪、及时反馈”的工作机制,做到“瞻前”和“顾后”。

“瞻前”。充分发挥主观能动性,常规工作超前谋划,重大任务提前准备,突发事件备好预案,力求考虑问题快半拍、早一步,处理问题抢先机、争主动,避免“领导说了再干、催了再办、推了再转”的现象,尽量把可能遇到的问题想周全。要站在领导的角度谋事情,经常学习研究教育方面的最新政策、文件精神,搜集有关资料、数据,掌握第一手资料并进行分析整理。

“顾后”。对于学校决策的事项和领导部署的任务,要雷厉风行、马上就办,认真负责、一丝不苟抓落实,不仅要注重落实的结果,还要关注落实的过程,实现全程全方位监督,并及时反馈有关情况。

服务部门单位要“合纵连横”

办公室承上启下、联系左右、协调内外,是上传下达的纽带,又是展示形象的窗口。高校办公室在服务部门单位时要做到“合纵”和“连横”。

“合纵”。高校办公室作为对外联络的窗口部门,要从纵向上加强与教育主管部门、国家相关部委以及所在地省市的联系,准确把握上级工作动向,切实增强工作的预见性。同时,在对接校外相关企事业单位时,要展现高校的优良形象和工作作风,为更好地进行人才培养、争取办学资源和交流合作打好基础。

“连横”。学校内部协调是高校办公室工作中的重点,要从横向上保障学校有序高效运转,包括做好校领导之间的沟通和校内各部门之间、各项工作之间的协调工作。一方面要加强统筹,善于“弹钢琴”,紧密围绕学校工作重点,做到急事迅速办、特事重点办、难事灵活办,不偏航、不转向,实现“大中落小、小中见大”;另一方面要善于协调,做各项工作的“润滑剂”,既坚持原则性、又掌握灵活性,通过分解、归类等方式,做到分工明确、责任清晰,理顺学校各职能部门和院系的关系,实现“无缝隙、不缺位、不漏项”的对接,调动各方力量推动工作开展。

服务师生员工要“深入浅出”

高校办公室要服务好师生,就要把师生装在心里,做师生的“勤务兵”,做到“深入”“浅出”。

“深入”。办公室工作人员要经常到教室、实验室、食堂、办公室、图书馆、体育场、公寓等场所,听听看看师生在做什么、想什么、关心什么,了解师生的工作、学习、生活状况,及时收集有关信息,尤其是师生关注的问题。

“浅出”。在深入调查了解的基础上,对师生反映的问题归纳、总结、分析,搞清楚问题的来龙去脉和症结所在,为学校决策提供参考,并协调部门工作逐项予以处理。要热情受理和回复师生的来电、来信、来访,畅通学校领导和师生员工沟通的桥梁,形成“事必有因、事必有据、事必有果、事必回复、事必存根”的工作规范。

作者:王 斌 摘自《秘书工作》杂志